Centro Cultural do Cariri recebe 3ª edição do Festival Ajeumbó
Evento tem como objetivo promover o protagonismo das populações afroancestrais do Ceará
Foto: Instituto Mirante
Joaquim Júnior
18/10/24 11:00

Nos dias 18 e 19 de outubro, o Centro Cultural do Cariri Sérvulo Esmeraldo recebe a terceira edição do Ajeumbó: Festival  de Cultura Alimentar Afroancestral. O evento, que tem como objetivo promover o protagonismo das populações afroancestrais do Ceará por meio da gastronomia e da cultura alimentar, é realizado pelo Mercado AlimentaCE, com apoio institucional  da Secretaria da Igualdade Racial do Ceará (Seir).

Durante os dias de programação, o Festival reúne experiências gastronômicas, shows, ações formativas, lançamento do livro “Mistura Quilombola” e apresentação da cantora Mahmundi. De acordo com a organização, haverá uma série de ações educativas, gastronômicas e artísticas que apresentam ao público tradições, saberes, diversidade e singularidade de grupos e comunidades tradicionais que compõem nossa população e história. A ideia é unir a proposta de afrocentralidade do evento à tradição do Cariri.

Confira, abaixo, a programação completa:

3ª Edição do Ajeumbó:  Festival  de Cultura Alimentar Afroancestral

Data: 18 e 19 de outubro de 2024 | Sexta (16h às 21h) e Sábado (9h às 22h)

Local: Centro Cultural Cariri

Acesso: Ingresso Solidário - 1kg de alimento não perecível (exceto sal) para o Programa Ceará Sem Fome

Sujeito à capacidade do espaço | Saída sem retorno

Sexta-feira (18)

16h30 às 17h - Banda Cabaçal dos Irmãos Aniceto

  • 17h às 18h - Cerimonial de Abertura
  • 18h30 às 19h - Lançamento do Livro “Mistura Quilombola: Comida, Identidade e Cultura no Ceará”
  • 19h às 20h30 - Samba de Terreiro da Mãe Alexandrina
  • 21h - Encerramento

Espaços - 16h às 20h30

  • Feira de Artesanato
  • Tendas - Sementes/Saberes/Memórias
  • Restaurantes
  • Feira de Empórios
  • Feira Gastronômica
  • Feira Agroecológica

Sábado (19) – 9h às 22H30

  • 9h às 12h - Oficina com degustação “Gastronomia e Afrobrasilidades: Afrocentrando a Cultura Alimentar Cearense”, com Lourence Alves
  • Preparo de croquete de baião de dois com arroz vermelho e feijão de corda
  • 12h30 às 14h - Intervalo
  • 14h30 às 15h30 - COM/PARTILHA: Casa de farinha como espaço de cultura
  • 15h45 às 16h30 - Vivência Chá da Memória
  • 16h30 às 18h30 - Encontro de Povos de Terreiro
  • 19h às 20h - Show “Negrazúmbida”, com Roberta Kaya
  • 20h30 às 22h - Show Mahmundi
  • 22h30 - Encerramento

Espaços - 16h às 22h

  • Feira de Artesanato
  • Tendas - Sementes/Saberes/Memórias
  • Restaurantes
  • Feira de Empórios
  • Feira Gastronômica
  • Feira Agroecológica
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
RECOMENDADAS PARA VOCÊ
PUBLICIDADE
RECOMENDADAS PARA VOCÊ