Gastronomia de Assaré é tema de documentário
O documentário apresenta figuras que marcam a gastronomia regional
Foto: Divulgação
Joaquim Júnior
15/03/22 9:00

“Só quem provou da comida sabe o gosto que ela tem” – é com esta frase de Patativa do Assaré que tem início o documentário “Pelos Sabores da Memória”, recém-lançado e disponível no YouTube. Produzido pelo historiador Caio Gérson, com direção e roteiro do jornalista Sávio Emanuel e narração da comunicadora Thays Beatriz, a obra conta a história de mestres da gastronomia popular assareense. O doce de Lúcia Doceira, o sequilho de Nena, o couro de Tributino e a linguiça de Dona Zenilda são apresentados em meio a conversas com as mentes criativas, fazendo com que quem assista se divida entre a vontade de provar cada produto e se sentar numa mesa para conversar por horas a fio com cada um deles.

O documentário surgiu após Sávio e Caio, ao provarem o famoso couro produzido por Tributino, terem a ideia de gravar algo com ele. Em seguida, a dupla cogitou a ideia de expandir o pensamento inicial e gravar um documentário que incluísse também outros nomes da gastronomia popular assareense. Tudo teve início ainda no ano de 2019 e, com a pandemia de covid-19, os planos foram temporariamente adiados. “Até que, em 2021, foi lançado o edital Arte em Rede, através da Secretaria da Cultura do Ceará, e vimos a oportunidade de tirar a ideia do papel”, explica Sávio. A convocatória era uma seleção de projetos artísticos em formato digital, lançada pela Secult e o Porto do Dragão.

Aos poucos, outros nomes foram adicionados ao de Tributino, que desenvolveu uma receita de couro frito, ou torresmo, que é procurado por pessoas em todo o Brasil. Dona Zenilda, considerada Tesouro Vivo do Estado do Ceará, por meio da Secult, é uma das poucas que produz linguiça em metro, tendo herdado a receita da mãe dela. Já Nenaaprendeu a fazer sequilhos, pão-de-ló e doces, como uma forma de ajudar a complementar a renda das famílias e, hoje, vê sua criação sendo distribuída nos mercados da cidade e da região. Por sua vez, Lúcia aprendeu desde muito cedo a fazer doces com o pai. A variedade nos sabores chama atenção: amendoim, gergelim, leite e batata do umbu, considerado um dos mais diferenciados.

Em "Pelos Sabores da Memória", há ainda comentários da gastrônoma Indra Nunes, que apresenta o contexto da gastronomia na história da sociedade. “Botaram na cabeça da gente que gastronomia são os pratos com insumos caros, técnicas francesas, mas não é exatamente por aí. Gastronomia é o que está na nossa mesa. É o que a gente come no nosso dia a dia, na nossa rotina. É o que a gente come na rua, é aquela comida rural também, feita no fogão a lenha, na panela de barro. Tudo isso é gastronomia. Todos esses processos constituem, de fato e de direito, a gastronomia”, explica.

De acordo com Sávio, os assareenses sentiram muito orgulho de ver os conterrâneos recebendo a homenagem. Até filhos de Assaré que hoje estão longe da terra natal afirmaram que o documentário os trouxe de volta ao local. Por sua vez, os personagens principais se mostraram gratos e orgulhosos de terem seus trabalhos reconhecidos e valorizados.

“'Pelos Sabores da Memória’ é uma viagem por uma parte importante da história de Assaré: a história da comida e das pessoas que a fazem. Com esse pensamento, deixamos que estes personagens mesmos contassem os seus relatos, suas vivências e experiências. Então, se você gosta de comida, regionalismo ou mesmo de boas histórias, assista ao nosso filme e deixe o seu comentário”, convida o jornalista, ao citar que já possui outros projetos em mente. “No momento, estou no processo de criação de um novo documentário. Desta vez, focado na poesia popular de Assaré, representada pelo Patativa e tantos outros nomes. Por enquanto, é tudo que posso falar, mas quando tiver novidades, aviso!”, finaliza.

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